На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    И где там разместятся все чамчияны после выдворения из России?Вооруженные силы ...
  • Виктор Полуэктов
    Макрон направит на Украину в первую очередь тех, кто рвётся получить гражданство Франции с чистым паспортом. То есть ...Макрон в поход со...
  • Игорь Петров
    Главный вопрос тр...

Конец Западной Глобалии?

С 1970-х годов международная торговля постоянно поддерживается лидерами развитых стран и экономическими агентами.
Было предложено несколько теоретических основ для объяснения преимуществ среды свободной торговли, от концепции абсолютных преимуществ Адама Смита до более поздних теорий, основанных на фирмах. Однако в действительности гораздо больше нюансов, особенно после вступления Китая в ВТО в 2001 году, и возникают вопросы относительно устойчивости нынешней модели.

В то время как развитие свободной торговли можно рассматривать как разумную интеллектуальную победу западного капитализма, такая тенденция парадоксальным образом ослабила ряд стран Европы и Америки.

  • Первым побочным эффектом экономического глобализма на Западе стал упадок производства в нескольких странах, таких как США, что привело к длительной безработице. Помимо социальных последствий, канадский писатель Вацлав Смил утверждал, что спад производства является структурно проблематичным, поскольку он влияет на способность страны к инновациям в долгосрочной перспективе.
  • Вторая причина скептически относиться к международной торговле - это умножение структурных диспропорций в мировой экономике с неустойчивыми профицитами и дефицитами повсюду. Экономика, демонстрирующая растущий торговый дефицит, становится беднее по сравнению с зарубежными странами, что в конечном итоге приводит к финансовому и / или социальному кризису. Чтобы понять это, необходимо представить себе страну, валюта которой обеспечена чем-то материальным (например, золотом). В этом случае дефицит означает, что страна должна обеспечивающие собственную валюту металлы остальному миру. Конечно, дефицит текущего счета можно компенсировать притоком финансовых средств, но, поскольку в экономике нет бесплатного обеда, это не следует рассматривать как долгосрочное решение.
  • Наконец, что не менее важно, рост мировой торговли и специализации стран привел к созданию системы, полной трений и очень уязвимой для потрясений (независимо от их размера). Это было хорошо задокументировано и объяснено исследованиями сложных систем, включая эконофизику (см. «Глупость из-за сложности» ). Можно представить себе местное стихийное бедствие, нарушающее глобальную цепочку поставок автомобильной промышленности (например, землетрясение и цунами в Японии в 2011 году), небольшой инцидент с судоходством, блокирующий большую часть морской торговли (например, закупорка Суэцкого канала в 2021 году), или даже крошечный патоген, замораживающий мировую экономия на несколько месяцев (например, пандемия COVID-19).

Другими словами, проблема, затрагивающая местные предприятия в некоторых регионах Азии или горнодобывающие предприятия в Чили, вероятно, повлияет на экономику большинства стран мира. Другими словами, чем более специализированы страны с точки зрения экономического производства, тем в большей степени они становятся зависимыми от иностранного производства и тем более уязвимыми для отдаленных событий они будут.
Торговая война Черный лебедь
С учетом всего сказанного, представьте, что произойдет, если напряженность между США и Китаем продолжит расти и если мировая экономика постепенно разделится на два разных рынка. В то время как Америка стала более протекционистской после избрания Трампа в 2016 году, Китай ясно дал понять, что будет проводить экономическую политику «Сделано в Китае для Китая» в ближайшие годы (и даже десятилетия), поскольку экономическая независимость стала одной из основных целей. Си Цзиньпина.
Я не знаю, насколько хорошо западные экономические агенты подготовлены к такому сценарию, поскольку большинство людей демонстрируют гауссовское поведение и всегда делают ставку на возвращение к нормальному состоянию. Но последствия структурных изменений в глобальной торговой деятельности могут быть значительными для остального мира, особенно для нетто-импортеров, слишком сильно зависящих от иностранных производителей в отношении материалов или ключевых технологических компонентов.
Люди могут утверждать, что мир становится все более и более взаимосвязанным и что крупномасштабная экономическая сеть, вероятно, продолжит расширяться в долгосрочной перспективе. Это верно для длительного периода времени, но может быть доказано, что это неверно в течение наших жизней.
С этой точки зрения можно извлечь интересные уроки из упадка Западной Римской империи.
Падение Рима
Изучая переходный период от Римской империи к Средним векам (также известный как поздняя античность), британский археолог Брайан Уорд-Перкинс объяснил, что «падение Рима» было жестоким упадком в V и VI веках.
Что еще более интересно, Уорд-Перкинс утверждал, что до V века в Западной империи возникла большая и сложная торговая сеть, которая привела к активной экономической деятельности в большинстве провинций и высокому уровню технологий по отношению к средним векам. Например, регионы специализировались на производстве оружия для легионов, другие - на определенных видах керамики и т. Д.
Уорд-Перкинс отметил, что после десятилетий так называемых «варварских нашествий» экономическая активность в Империи показала серьезные признаки упадка, о чем свидетельствует крах промышленных товаров, таких как гончарные изделия или строительные материалы «высокого класса». Кроме того, археологические раскопки также позволяют сделать вывод, что использование монет в этот период значительно сократилось.
Поскольку каждый регион стал зависимым от других, экономические основы Западной империи стали уязвимыми для любого разрушительного события. И так происходило на протяжении двух столетий. Интересно отметить, что в то же время Византийская империя переживала относительный мир и экономический бум, о чем свидетельствуют археологические находки.
Поскольку экономика Запада пострадала от нескольких потрясений, Римская империя попала в порочный круг, а это означало, что войны и поражения привели к снижению активности поставок в некоторых регионах, что привело к экономическим проблемам повсюду, бюджетным проблемам, меньшим трансфертам легионам, социальным волнениям, а значит, и дальнейшим военным поражениям и т. д.
Пример Западной Римской империи поразителен, поскольку ее распад также привел к серьезному спаду с точки зрения технологий. Таким образом, вопрос в том, является ли он подходящим аналогом нынешней западной капиталистической империи.
Никто не знает наверняка, но, как писал Уорд-Перкинс в 2005 году: «Римляне до грехопадения были так же уверены, как и мы сегодня, в том, что их мир будет существовать вечно без существенных изменений. Они были не правы. Было бы разумно не повторять их самоуспокоенность».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх