На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    И где там разместятся все чамчияны после выдворения из России?Вооруженные силы ...
  • Виктор Полуэктов
    Макрон направит на Украину в первую очередь тех, кто рвётся получить гражданство Франции с чистым паспортом. То есть ...Макрон в поход со...
  • Игорь Петров
    Главный вопрос тр...

Как «Рай» на крови быстро превращается в Ад

Понаехавшие на чужой континент «ловкие» ублюдочки делали всё, чтобы Ад наступил как можно быстрее (в том числе не только для аборигенов, но и для потомков этих понаехавших). Они уничтожали не только людей, но и всё вокруг, - Природу во всех её проявлениях. А она (Природа) была в тех местах на удивление великолепна и щедра. Сплошные леса занимали половину Америки. Реки были чистейшие и просто кишели рыбой. Лобстеры (океанские раки) лежали по всему атлантическому побережью длинными брёвнами. Бобры сновали по берегам рек и вся Америка была полна ими.

Дичь была в таком изобилии, что можно было вообще не заниматься сельским хозяйством и жить только дарами природы.

Люди говорили, что белки могли прыгать от побережья Атлантики и до Миссисипи по деревьям, ни разу не спрыгнув на землю.

А на Западе был мощный пояс крепких лесов, типа красного дерева и эвкалиптового дерева, которые вообще росли столетиями. Между лесами лежали острова полей и лугов. На влажном Атлантическом побережье травы вздымались до высоты лошадиного седла.

Более 75 миллионов бизонов бродили от севера к югу и обратно между Канадой и Мексикой и к западу от Пенсильвании, не нанося травам никакого ущерба. Рогатая живность шныряла везде так, что охотники били её просто беспечно.

Рябчики и тетерева игнорировались охотниками, которые не считали их ценнее заряда дроби. Везде распевали эскимосские кроншнепы.

Но когда стало выгодно их поставлять на рынок, то этих милых птичек стали бить массовым порядком, и охотники горами на телегах стали свозить их на рынки. К 1900 году кроншнепы считались уже исчезнувшими.

Почва была сплошным чернозёмом, из которого любая растительность пёрла до небес. Огромная площадь между рекой Рио-Гранде ( в Мексике), и озером Виннипег (в Канаде), и между Тихим и Атлантическим океаном, то есть практически вся Америка, - если бы эту площадь использовали с умом а не разграбили хищнически, - могла бы быть раем для людей...

 

--- shed: Это всё описание Америки, какой её увидели первые наглосаксы-колонисты,  - из книги Вильяма Вогта "Дорога к выживанию",  Нью-Йорк 1944 год.

Материал очень интересный, только вот к заголовку есть вопросы. Ведь для своего выживания колонистам могло хватить малой доли того, что они в благословенном тогдашнем Раю потребили – уничтожили.

И эта страсть к уничтожению всего живого начала им аукаться довольно быстро. И аукается до сих пор...

 

… Хью Беннет родился в 1881 году в семье фермера в Северной Каролине. Однажды, когда ему было лет 10, он помогал отцу делать террасы на поле, расположенном на склоне холма.

Оторванный от мальчишеских забав необычной работой, он сердито спросил: «А зачем вообще нужны эти дурацкие ступени на хорошем, ровном поле?» - «А затем, - ответил отец, - чтобы во время дурацких ливней дурацкая вода не смывала дурацкую почву в дурацкую канаву». Это был первый урок почвоведения.

Через 20 лет (то есть, в 1901 году) почвовед Хью Беннет, выпускник Университета Северной Каролины, стоял перед недоверчивыми фермерами в Оклахоме и кричал:

«Мы, американцы, стали самыми страшными разрушителями земли! Худшими среди всех наций и рас - как варварских, так и цивилизованных

Фермеры молчали и усмехались. И их можно было понять: Беннет пугал их тем, что они разрушают почву и предлагал срочные меры по борьбе с эрозией, а у них урожаи не падали аж с 70х годов XIX века.

Процветание началось после принятия закона «Хомстед Акт» в 1862 году, когда правительство раздавало бесплатно по 65 гектаров пахотной земли на семью в центральных штатах, на плато Большого Бассейна.

Переселенцам даже оплачивали переезд туда с Восточного побережья. Но вот что рассказывает журналист Тимоти Эган в документальном фильме «Черная метель»:

--- Это была очевидная ошибка агрономии. Беннет не винил фермеров, он винил правительство, которое направило неопытных людей на эти целинные земли без всякого предварительного обследования. А это были особые земли - прерии, поросшие дикими травами - grasslands.

Там был тяжелый климат: жаркое ветреное лето, суровая ветреная зима, и многолетние засухи. Правда, дикие местные травы прекрасно адаптировались к этому климату, но у них на это ушли тысячелетия – как и у бизонов, которые паслись на этих травах.

И вдруг такую вот землю, на огромных пространствах, начали распахивать люди, которые даже не были потомственными фермерами. Они засевали всё пшеницей – культурой НЕ засухоустойчивой, но поначалу (благодаря редкому плодородию тамошней почвы) фермеры получали высокие урожаи. Правительство радовалось освоению новых земель. Общество радовалось трудоустройству иммигрантов.

А пресса подхватывала любые нелепые теории в пользу заселения Большого Бассейна – например, идею, что обработка земли сама по себе способствует увеличению осадков. Лозунг движения «хомстед» был: «Rain follows the plough»- «Дождь следует за плугом»/

Газеты того времени перепечатывали еще одно – уверенное - заявление Мильтона Уитни:

«Земля – неизменное и неразрушимое достояние нашего народа, тот ресурс, который невозможно ни истощить, ни исчерпать». (Угу, - волшебный горшочек с кашей - shed )

Начало 20-го века прошло для Большого Бассейна безоблачно (то есть, как раз наоборот – облачно, с нормальным количеством осадков). Урожаи пшеницы достигли таких размеров, что Америка впервые в истории перегнала Россию по производству и экспорту пшеницы.

Но чем дольше был период обильных дождей, тем ближе подходил период засухи. А там, на плато Большого Бассейна, на миллионах гектаров с земли была снята её кожа – дёрн, спасительная поросль цепких, терпеливых трав. И Хью Беннет писал об этом, докладывал, объяснял, вопил... всё впустую.

Засуха началась в 1930 году. На плато Большого Бассейна засухи случались и раньше, но эта была особенной. Такой, что даже дикие травы высохли и исчезли.

Засуха усилилась и затянулась именно потому, что фермеры абсолютно неверно обрабатывали землю. Они сеяли одну и ту же культуру, год за годом, на огромных площадях, не защищенных от ветра и жары.  После сбора урожая там оставались бескрайние пространства пустой, изношенной, отощавшей и высохшей земли, от которой поднимался сухой жар. Не было испарений, не было облаков, не было дождя.

И когда после нескольких месяцев засухи вдруг подул сильный западный ветер, всю эту жаркую, распыленную землю подняло в воздух.

Первая пыльная буря прошла весной 1930 года - всего через год после краха Биржи и начала Великой Депрессии. Так что Конгрессу (и даже прессе) было не до климатических свирепостей. Пыльную бурю описали и забыли. Никто не принял никаких мер.

Между тем, бури шли одна за другой: и в 31-м, и в 32-м, и в 33-м, и в 34-м.

«Их называли «черными метелями». Движущиеся холмы сухой земли обращали день в ночь, заносили пылью до крыш дома фермеров, забивали легкие, выедали глаза. Дети первыми начали болеть и умирать - от астмы и «пылевой пневмонии». Одни фермеры бросали дома и поля, и уезжали – чтобы разделить участь всех остальных жертв Великой Депрессии. Другие оставались и держались, сколько могли. Большой Бассейн получил прозвище Пыльного Котла (Dust Bowl).

Штаты Оклахома, Канзас, Монтана, Техас, Нью-Мексико превратились из житниц в голодный край, из колосящихся полей пшеницы в занесенные пылью пустыни.

Апофеозом трагедии стало "Черное воскресенье" 15 апреля 1935 года, когда стена пыли, достигавшая 7 км в высоту и 100 км в ширину, накрыла Великие равнины и дошла до Восточного побережья.

В тот день с полей было сметено 300 миллионов тонн почвы – такой объем грунта был вынут за семь лет при строительстве Панамского канала.

Как дела в Америке пошли после этой трагедии ?

Судя по заголовкам американских газет последних лет – процесс эрозии земель в стране, где правят кровопийцы/паразиты с ручками окривелыми и головками очумелыми, стал просто необратимым:

На американский город Финикс - столицу штата Аризона (США) - обрушилась сильная песчаная буря (август 2011 года, см. фото в тизере).

Циклон двигался со стороны аризонских пустынь, где ранее в том году уже сформировывались две песчаные бури, характерные более для пустыни Сахары, чем для американского юго-запада.

Высота столба пыли достигала порядка километра, при этом буря сопровождалась ветрами со скоростью 40-45 километров в час, его порывы местами достигали 50 километров в час.

В начале июля сильнейшая песчаная буря уже накрывала Аризону. Тогда скорость ветра достигала почти 70 километров в час, а в некоторых участках пылевое облако протянулось на 80 километров.

Гигантская пыльная буря в США (2012 год)

Буря уничтожила около 150 миллионов тонн плодородного слоя почвы в штатах Небраска, Канзас и Оклахоме.

Она охватила полосу около 800 км (500 миль) в ширину и 2400 км (1500 миль) в длину, пройдя  от американской Центральной равнины на юго-восток до Национа́льного парка Грейт-Смо́ки-Ма́унтинс в штате Теннесси…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх