На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Иванов Иван
    Россия виновата, что цацкалась с вами в 45м.. Всего то "изнасиловали" 2 (или 7?)миллионов немок и отпустили, сытых, д...И в этом виновата...
  • Стефания Новак
    Опять даем поддержку и оружие братским республикам, а они потом нас "кидают" Как Армения и Украина. Воюют нашим оружи...Министры обороны ...
  • Степан Капуста
    Наверняка, договор с САР был с двусторонними обязательствами. Значит, Сирия лишится каких-то "плюшек" от России. Не п...Новые власти Сири...

🇪🇨 О текущей ситуации в Эквадоре

К настоящему моменту в пяти прибрежных провинциях страны действует режим чрезвычайного положения. В качестве причины по-прежнему выступает «внутренний вооруженный конфликт», про который мы рассказываем с января этого года.

Полиция и вооруженные силы Эквадора получили задачу принять необходимые меры против организованных вооруженных групп, при этом многие СМИ (в том числе западные) все еще характеризуют ситуацию в стране как «ухудшающуюся». И это при условии, что:

▪С января проведено уже несколько десятков тысяч оперативно-розыскных мероприятий — а число насильственных преступлений на спад не идет.

▪Силовики из союзных проамериканских стран, вроде той же Аргентины, продолжают депортации эквадорских граждан, являющихся родственниками членов ОПГ, а также их приближенными или даже адвокатами.

▪В конце апреля арестован лидер одной из бандитских группировок — «Лос Лобос» — Фабрицио Колон Пико. Тот самый, чей побег в январе спровоцировал беспорядки, масштабную спецоперацию по борьбе с бандами, а также объявление ряда бандформирований террористическими организациями.

▪В конце апреля обнародованы итоги национального референдума, по итогам которого ВС страны будут совместно с полицией участвовать в борьбе с оргапреступностью, что вписывается в общий латиноамериканский тренд на милитаризацию. Причем если в большинстве случаев это подвергается критике со стороны западных правозащитников, то у властей Эквадора все нормально — те же Amnesty International посчитали практику «позитивной».

Отдельные эксперты полагают, что прошедший период можно описать как попытку усилить позиции команды действующего президента Даниэля Нобоа, который смог добиться начала нужных ему реформ вооруженных сил и увеличения контроля над силовым аппаратом.

Положение политика подпортило вторжение в посольство Мексики, сопряженное с арестом бывшего вице-президента и повлекшее разрыв дипотношений с официальным Мехико. Однако крупных неудобств такая выходка Нобоа не доставила: в США на это отреагировали весьма сдержанно и без всяких санкций спокойно продолжают сотрудничество в сфере противодействия наркоторговле и иной контрабанде.

И все же расслабляться эквадорскому президенту не приходится — очередные выборы ожидаются уже в следующем году, а до той поры предстоит сразиться с оппонентами, которые охотно подсвечивают и неудачи в борьбе с ОПГ, и инфраструктурные проблемы, и коррупционные дела близких Нобоа. И явно приготовили «на сладкое» — то есть на 2025 год — что-то совсем интересное.

#Эквадор Источник @wpristav

Картина дня

наверх