На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Поляки хотят присоединиться к предкам?Избранный президе...
  • федор
    Ну тварота нацистская !!!!! Мало вы скоты нашей державе горя принесли и сейчас в том же духе. Надо исправить оплошнос...В Берлине обознач...
  • владимир
    Прошла информация, что на границе с Россией уничтожены ювелирным ударом Российских войск сотни ракет Таурус!Немецкий генерал ...

Взгляд с Запада: «Российские спецслужбы находятся в состоянии войны»

На Западе предлагают назвать 2021 годом российских спецслужб. Они стали главными действующими лицами как минимум в четырех громких акциях и фигурантами в расследованиях разных государств. Без сомнения, Россия доказала, что может действовать по всему миру, но откровенные провалы и неудачи, ограниченные ресурсы российских специальных служб, также доказали, что они слабы.
Такое мнение высказывает доктор Кристофер Неринг из университета Потсдама в материале для немецкой газеты Deutsche Welle.

Состояние войны


По мнению господина Неринга, российские спецслужбы для Москвы выполняют недосягаемую для российской армии роль. Они находятся в состоянии войны и проводят спецоперации по всему миру без начала прямых военных действий, которые весьма нежелательны для Кремля. Поэтому выбран именно инструмент «тайной» операции.

Но даже с учетом того, что не применяются вооруженные силы Российской Федерации, военная активность сохраняется, достигаются определенные политические цели Москвы. Так что отсутствие прямой агрессии не может быть поводом для смягчения вопроса о последствиях.

Учитывая эти обстоятельства, доктор Неринг предлагает проанализировать, какие уроки можно вынести из подобного поведения России?
 

Признак слабости и непропорциональность результатов


По мнению бывшего шефа британской МИ6, даже несмотря на порой «топорные» методы российских спецслужб и агентов, все равно удается раскрыть и обнаружить только десятую часть их деяний. Но там, где расследование дает результат явно наличествует обыкновенный человеческий фактор.

Но экс-агент британской разведки уверен, что пугаться демонстрации силы не стоит – показательные операции одновременно являются и признаком слабости, и дело даже не в небрежности и просчетах, а в политических санкциях за подобные действия.

С учетом также огромных затрат на получение данных о США или НАТО, которые не представляют огромной ценности, все это говорит о непропорциональности усилий и итогового результата.

Но по-другому в Москве не могут, уверен Неринг. Кремль сталкивается с новыми для себя вызовами – виртуальной реальностью и интернет-СМИ, которые тяжело контролировать с помощью одних угроз или авторитетного влияния. Все эти современные явления жизни общества, ставшие мощной реальностью, возникли и функционируют по своим законам, которые людям старой закалки неизвестны, и, очевидно кажутся опасными и враждебными. На них сосредоточится вредоносное воздействие в будущем, которое будет заключаться в попытке политического давления, шантажа или даже прямого вмешательства в работу цифровых систем.

Все подобного рода заявления как своебразный взгляд с Запада, примечательно, основываются на голословных обвинениях со стороны западных стран в адрес спецслужб России - то во взрывах на военных складах в Чехии и Болгарии, то в отравлении Скрипалей. При этом никаких доказательств Запад не предоставляет, зачастую заявляя, что они якобы секретны.

Ссылка на первоисточник
наверх