Развивая тему о модификациях БМП-3 - отечественные конструкторы еще на довоенном этапе осознавали, что современные боевые действия диктуют свои условия к характеристикам и компоновке боевых машин пехоты.
Первым результатом стало появление БМП-3 «Драгун», представляющей собой полную перекомпоновку классической БМП-3 по примеру современных БМП западной школы.
▪Двигатель был перенесен из кормовой части в лоб, что усилило выживаемость экипажа и защиту спереди, а также добавило удобства десантникам. Десантное же отделение значительно расширилось и обзавелось долгожданной аппарелью для быстрого входа/выхода. Помимо этого, БМП получила значительное усиление противоминной защиты (что было бы крайне актуально на современном поле боя).
▪Несмотря на то, что комплекс вооружения остался прежним (30-мм+100-мм), планировалась изоляция части боекомплекта за пределами обитаемого боевого отделения (плюс к выживаемости), а при желании предусматривалась модульность - то есть возможность установки совсем другого боевого отделения вовсе без "шахид-укладки" со 100-мм ОФС.
▪Очень высокая унификация БМП-3 «Драгун» с узлами и агрегатами обычной БМП-3 позволяла с минимальными усилиями начать ее производство на текущих линиях. По сути, машина была просто перекомпонована и позволяла использовать многое из того, что и так использовалось. Однако, Министерство обороны подобные идеи не заинтересовали.
Следующим шагом в эволюции БМП-3 стало развитие БМП-3 «Драгун» в БМП-3 «Манул», которая на фоне безбожного буксования разработки неимеющегоаналогов «Курганца-25» должна была стать неким "Курганцем для бедных", совмещая в себе наиболее удачную часть от БМП-3 и наиболее рабочую часть от «Курганца».
▪Являясь дальнейшим развитием «Драгуна», новый «Манул» окончательно отказался от боевого отделения и боекомплекта внутри корпуса, вынеся все это безобразие в необитаемый боевой модуль на крышу корпуса, а экипаж оставив сидеть внутри. Это еще больше увеличило выживаемость экипажа и десанта, а также расширило модульные возможности платформы.
▪В качестве боевого модуля для «Манула» уже рассматривался необитаемый модуль «Бумеранг-БМ» с 30-мм пушкой и 152-мм ПТРК «Корнет» от перспективной БМП Б-11 «Курганец-25». Это лишало БМП одновременно одного из ее и ключевых недостатков и преимуществ - исчезали 100-мм снаряды, сводящие выживаемость машины и экипажа к нулю при пробитии, но значительно расширявшие ее тактические возможности в бою. Тем не менее, модульность позволяла устанавливать другие необитаемые БМ, например, с 57-мм.
Отдельной строкой необходимо отметить наличие ПТУРов в боекомплекте обычной БМП-3 со 100-мм орудием. Несомненно, противотанковые ракеты позволяют БМП бороться с тяжелой техникой и эффективнее поражать прочую. Однако, в случае с БМП-3, все развитие и могущество противотанковой ракеты упирается в ее 100-мм канал ствола, не позволяя использовать более тяжелые и эффективные ПТРК вроде "Корнета" или "Атаки". Эта проблема и решалась в «Мануле » выносным расположением пусковых установок на боевом модуле.
▪Бронезащита обоих вариантов БМП-3 принципиально не менялась и должна была отдаваться на откуп комплектам дополнительный защиты 688М-СБ3КДЗ и динамической защиты 4С24. Последняя из упомянутых, как мы ранее отмечали, так до сих пор и не стала серийной в армии.
Таким образом, необходимость изменений устаревшей компоновки БМП-3, созданной под уже устаревшую концепцию, осознавалась на уровне конструкторов, но полностью игнорировалась на уровне Министерства обороны. К сожалению, тенденция никуда не делась. Понятно, что на текущий момент, при тяжелых потерях в бронетехнике, заводы клепают то что умеют и то что уже отлажено по принципу "дадим стране угля, мелкого, зато дохуя". Однако, высокая унификация новых вариантов БМП-3 (даже в менее универсальном "Мануле" она достигала 50%) могла бы стать аргументом в пользу постепенного разворачивания производства более совершенных и безопасных БМП.
Людей надо беречь.
@wpristav Военные новости ★ сводки СВО
❗как всегда больше тут 👉 https://nextwar.site/gb
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии