Свежие комментарии

  • vladimir
    А дальше будут говорить, что в России мучали негров! Надо устроить им БЛМ.ГУЛАГ, не такая у...
  • Влад Владимиров
    А почему это там этим пиндосам можно оказывать такую помощь разным русофобам, а нам тоже самое нельзя делать в отн...США обеспокоены в...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    И настигла их рука правосудия.... Делиться надо было господа и правильно кому заносить, берите пример с Чубайса всю с...Арестованы бывшие...

Инфляционное цунами мирового масштаба

Инфляционное цунами мирового масштабаТо что происходит с реальной инфляцией в мире - беспрецедентно. Рост цен настолько стремителен и масштабен, что ставит под угрозу всю мировую экономику. Если взглянуть на полтора года назад то мы все двигались на пути к дефляции. Вслед за экономикой Японии, которая была путеводной звездой для других. Это планомерное снижение инфляции последние десятилетия. В Японии все вылилось в дефляцию и стагнацию экономического роста, перенасыщению потребительского спроса. 

Сейчас же растут мировые цены огромными темпами практически на все:

1. Строительные материалы. Биржевая цена древесины в США приблизилась к $700 если смотреть за кубометр. График цены за 1000 досковых футов ( аналог куба в России):                          

График не отражает последнее увеличение до 1640 долларов. Цена за 1000 досковых футов. Сама статья по данному графику по ссылке. Получается рост на древесину в США в 4-5 раза от средней цены за 2010-е годы.

Утеплители рост на 30-100%. Изделия из древесины и пластика на 30-100%. 

Про металлы думаю давно все уже знают. Мировая цена взлетела примерно раза в два. А это одна из основ строительства.

В России стоимость плит ОСП выросла в 2,5 раза. Сейчас отпускная цена на заводах за лист 9мм 1,25*2,5м более 1150-1250 рублей за лист.

Было ниже 450 рублей год-два назад.

2. В апреле основное продовольствие выросло в цене еще на 1,7%. В сравнении с апрелем прошлого года рост составил 30,8%. Активно растет в цене кукуруза:

Инфляционное цунами мирового масштаба

Рост более чем в два раза.

3. Сырьевые товары. Рост в два-три раза на практически на все металлы и железную руду. За год. 

Палладий улетел в небеса:

Инфляционное цунами мирового масштаба

Медь рванула к 2000 долларов аналитики поговаривают

Инфляционное цунами мирового масштаба

Очень сильно подорожали все пластики. Усугубили ситуацию морозы в Техасе в марте месяце, когда пострадало оборудование кластера по производству различных ПВХ. 

4. Резкий рост транспортных издержек. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, поднялся до максимальной отметки за 11 лет. Значение индикатора в среду достигло 3157 пунктов, увеличившись за последний месяц более чем на 50%.

5. Цены на недвижимость в США. По данным ассоциации, медианная цена продажи готовых домов к началу апреля достигла 329,1 тысячи долларов (24,7 миллиона рублей) — это абсолютный исторический рекорд. В годовом исчислении дома подорожали на 17,2 процента. В условиях пандемии резко вырос спрос на дома. Американцы выбираются из мегаполисов, в которых очень много народу, за город. Особенно сильный рост на северо-востоке США. Отсюда и резкий спрос на строительные материалы.

 

Это основные моменты. Из-за чего так произошло?

1. Вливание денег ЦБ мира. Огромные дефициты бюджетов крупнейших развитых Запада. В США расходы бюджета за 2020 превышают доходы в два раза! Объемы беспрецедентны. Исторически.

2. Производство упало, оно не может переварить такой объем новых денег.

3. Сектор услуг просто обвалился, что еще больше усугубило стерилизацию избыточной денежной массы.

4. Наступило время рынка производителя, продавца. Чисто законы экономики. Спрос превышает предложения. Цена резко растет.  Ранее был рынок покупателя и долгие годы кризис перепроизводства. 

5. Население развитых стран сберегли огромные суммы за время пандемии. Так жители Великобритании за время пандемии накопили в банках около 200 млрд фунтов Это масса либо поступает на рынок, либо может хлынуть в ближайшее время. Так как страх роста цен заставит потратить сбережения.

6. Снижение ставок в экономике ЦБ мира в период пандемии. Так год назад ФРС США провел самое резкое стремительное снижение ставки в истории.

7. В 2020 году сложилась диспропорция. Потребление со стороны государства, компаний и населения Запады выросло. Это видно по розничным продажам тем же. А производство при этом сильно упало. Возник дефицит товаров.

 

Творится безумие. Страны Запада купировали экономический локдаун печатанием ничем не обеспеченных денег, просто залили деньгами. Но разговоры об росте цен среди экономических аналитиков только начинаются. А уже может быть поздно..... 

Развитые страны не готовы к резкому росту инфляции. Поднятие ставок, дабы охладить ажиотаж спроса, обвалит рынки и повысит в разы стоимость обслуживания долга. Могут запуститься цепные реакции с непредсказуемым итогом. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх