На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Ясное  дело  :  один  солдат  ничего  не  может  сделать  на  поле  боя...Для  прорыва  необходимо  *массирование*  б...Чем объясняется «...
  • chinamed2 Прасолов
    Так когда?Стало известно, к...
  • Кот Рыжый
    Молодцы китайцы! Бить пиндосов по самому больному месту! По кошельку!   👍«Унижение короля»...

Ровно два года назад, 23 июня 2023 года, начался и сразу же завершился мятеж/марш справедливости Евгения Пригожина и его ЧВК "Вагнер".

Предпосылками отчаянной попытки вооруженного восстания являлась внутриполитическая борьба Пригожина и действовавшего на тот момент руководства Министерства обороны, которое начало постепенно перебарывать ЧВК "Вагнер" на кабинетном фронте.
Сначала Пригожина лишили одного из ключевых источников пополнения личного состава штурмовиков - вербовки заключенных - и передали их в ведение МО. Затем перестали приоритетно снабжать ЧВК "Вагнера" боеприпасами и техникой. А после длительных публичных выпадов и политических заявлений, Пригожина поставили перед фактом о необходимости заключения его бойцами контрактов напрямую с Минобороны, что означало фактическое лишение его личной армии.

В результате, стремительно загоняемый в угол Евгений Пригожин, предпринял попытку силой решить возникшие проблемы, опершись при этом в своей риторике на справедливо накопившееся у многих людей вопросы как к действовавшему на тот момент министру обороны Сергею Шойгу, так и находящемуся до сих пор на должности начальнику Генштаба Валерию Герасимову, требуя их отставки.

В ночь с 23 на 24 июня несколько тысяч бойцов ЧВК "Вагнер", во главе с Пригожиным и многими командирами, не встречая сопротивления, перешли административную границу Ростовской области. Колонны "вагнеровцев" включали в себя как легкую автомобильную технику, так и системы ПВО, танки, БМП, а также артиллерию. Основным местом разворачивающихся событий стал Ростов-на-Дону и окрестности расположенного там штаба ЮВО, откуда колонны ЧВК "Вагнера" разными путями направились в сторону Москвы.


В результате начавшихся локальных боев, авиация Министерства обороны поразила несколько автомобилей ЧВК "Вагнер", в свою очередь, системы ПВО вагнеровцев сбили сразу несколько армейских самолетов и вертолетов, часть которых вообще не принимала участия в отражении бунта. Пока техника ЧВК "Вагнер" ехала к Москве, а власти силами коммунальщиков перекапывали дороги и выставляли заслоны Росгвардии, шли активные попытки договориться и остановить кровопролитие, в том числе при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Судя по всему, к концу дня Пригожин понял, что его ставка на возможную поддержку внутри страны не сыграла, а добиться своих целей силовым путем и вернуть все как было уже не получится - дальше только короткая, но жестокая гражданская война, где преимущество несомненно останется за государством. А поэтому согласился на условия об остановке своего марша, фактическому расформированию ЧВК "Вагнер" и своей добровольной ссылке в Белоруссию в обмен на отсутствие уголовного преследования.

Тем не менее, подобный шаг Пригожину так и не простили. По официальной версии государства, 23 августа 2023 года, спустя ровно два месяца после начала мятежа, глава ЧВК "Вагнер" зачем-то взорвал гранату на борту своего частного самолёта Embraer Legacy 600 во время перелета из Москвы в Санкт-Петербург, все находившиеся на борту погибли.

Так, в очередной раз в своей истории, Россия постояла у края бездны, а также закончил свой славный путь один из наиболее одиозных патриотов страны, к сожалению, поставивший в ключевой момент свои амбиции выше всего прочего.

#так_это_было

#спецоперация #армия #политика #война
@wpristav Военные новости ★ сводки СВО
наверх