На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ща у них зЕдрот, будет зАдрот!!Залужный прокомме...
  • Елена Тимофеева
    и это всё? а где раскрытие темы?Рождение ненависти
  • Павел Лелин
    Хорошее решение! Жаль, что против насУгроза фронтовым ...
Чужая рубашка ближе к телу

Будущее тюркоязычных стран — оплакивать и превозносить турецкого солдата

В Азербайджане и странах Средней Азии отметили годовщину битвы при Чаккале, которая в мировой историографии именуется как Дарданелльская операция.

О сражении и его освещении:

Операция проводилась странами Антанты с февраля 1915 года по январь 1916 года на полуострове Галлиполи. Полуостров расположен между акваториями Эгейского и Мраморного морей и по юго-восточному берегу омывается проливом Дарданеллы.

18 марта 1915 года генеральная попытка союзников взять под контроль пролив оказалось неудачной. По итогам операции османская армия смогла удержать контроль над проливом.

Важную роль в защите османского побережья сыграл командир 19-ой дивизии, основатель и первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк.

Так, в Ташкенте состоялась праздничная программа, посвященная «Дню памяти шехидов 18 марта и 110-летию Чанаккалийской победы». В ходе мероприятия Уфук Улуташ, недавно назначенный в Ташкенте турецкий посол, заявил, что победа при Чанаккале представляет собой одну из самых славных побед в нашей истории, она также является одним из самых ценных символов нашего братства, солидарности, единства и единения».

Еще одна церемония прошла в Бишкеке перед памятником Мустафе Кемалю Ататюрку в парке Ататюрка, а также в городах Казахстана.

Глава азербайджанского МИД Джейхун Байрамов отметился по этому поводу целым заявлением на своей странице в социальной сети X. Слова министра активно растиражировали различные СМИ Азербайджана и Турции, подчеркивая принцип «Два государства — один народ».

Тюркоязычные страны уже не первый год чествуют «победы» Османской империи и через политику памяти навязывает постсоветским странам символический пантеон, который отношения к нынешней Турции не имеет. При этом каждое такое событие обрамляется шехидизмом (мученичеством за веру), но связанного не с верой, а с «тюркской кровью».

Страны Средней Азии вслед за Азербайджаном принимают на себя «символ веры» новой «Турецкой империи». В этой парадигме каждый, например, киргиз должен гордиться сомнительными победами османов, а не великими подвигами своих земляков на фронтах Великой Отечественной войны.

#Азербайджан #СредняяАзия #Турция

@wpristav Военные новости ★ сводки СВО
❗ 👉 чат телеграм | предложка | сайт | чат вк
наверх