Свежие комментарии

  • Иван
    не все. именно выдающихся весело цитироватьУкраинский «военн...
  • Иван
    Скажу кратко: Вы не правы ;)Про антитеррорист...
  • oleg олейник
    Неужели там , в Украине всё руководство такие дебилы и идиоты ?Украинский «военн...

D.C. - скоро станет штатом?

D.C. - скоро станет штатом?Демократы в Палате представителей готовы запустить голосование по признанию округа Колумбия 51-м американским штатом. Местные власти в прошлом году уже придумали новое имя для своего федерального округа: “Содружество Дугласа”, которое тот получит в случае превращения в штат.

Сейчас округ Колумбия представляет очень специфический конгрессмен, который выполняет лишь совещательные функции. Предоставление D.C. статуса штата даст ему возможность избирать двух сенаторов и одного полноправного конгрессмена. Это поменяет расклад сил в пользу Демпартии.

На всех президентских выборах D.C. поддерживал демократов. Он является самым лояльным Демпартии регионом Америки: здесь они побеждают с результатом в 90% и более. Например, на последних выборах в ноябре 2020 Трамп получил в D.C. 5%, а Байден - 92%.

Это объясняется своеобразной демографией округа Колумбия. Здесь проживает американская номенклатура: бюрократия, военные, лоббисты, кому выгодно поддерживать ту партию, что любит щедро тратить бюджетные деньги, которые затем оседают в их карманах.

Последний раз новые штаты принимались в состав США в 1959, причём сразу два: Гавайи и Аляска. Они сбалансировали друг друга: Гавайи стали бастионом демократов, а Аляска - республиканцев.



Но в текущих реалиях наделение D.C. или Пуэрто-Рико статусом штата играет на руку лишь одной партии. У демократов шаткое большинство в 50 мест в Сенате - но с двумя потенциальными сенаторами от D.C. оно автоматически вырастает до 52 кресел.

Голосование о статусе D.C. укладывается в общую канву текущий политики Демпартии - с попытками навязать всей Америке массовое “почтовое голосование” и заполонить Верховный суд лояльными аппаратчиками. Демократы пытаются быстрым “блицкригом” изменить конфигурацию властных отношений в Вашингтоне, превратив США в де-факто однопартийное государство.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх