На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    И где там разместятся все чамчияны после выдворения из России?Вооруженные силы ...
  • Виктор Полуэктов
    Макрон направит на Украину в первую очередь тех, кто рвётся получить гражданство Франции с чистым паспортом. То есть ...Макрон в поход со...
  • Игорь Петров
    Главный вопрос тр...

Москва Петра Великого

Есть ли смысл свое бесценное время тратить на продвижение идеи – пусть самой замечательной и актуальной, но, увы, не нужной и даже чуждой для тех, от кого зависит ее дальнейшая реализация? Любой скажет: пустое. Однако всегда найдутся люди, которые, как мой друг Максимов, думают и поступают иначе, не вписываясь ни в какие стереотипы. 30 лет он практически в одиночку отстаивает общественно значимую идею, тщетно пытаясь достучаться до тех, кто, казалось бы, по своему положению должен помогать в благородном деле.

Преображенское – знаковое место в истории России. Именно отсюда страна прошла путь от «нептуновых и марсовых потех» до первых блистательных побед. Здесь начинался этап большого исторического пути, возвестивший миру о рождении будущей великой морской державы. Отсюда берет начало и знаменитая петровская гвардия, ставшая символом бесстрашия и героизма, воинской доблести и отваги. Вопрос об увековечении важных событий в истории государства Российского – о создании в Преображенском районе Москвы военно-исторического музея, культурного центра – не первый год поднимают историки, общественные организации и жители-преображенцы. Особую актуальность он приобретает в год 300-летия рождения Российской империи, окончания Северной войны, заключения Ништадтского мира.

Град Петра на Яузе

Станция метро «Преображенская» находится в самом центре бывшего дворцового села и в семи километрах от Кремля. Несколько минут ходьбы от станции метро, и начинается петровская солдатская слобода. Потешная, 1, 2 и 3-я улицы Бухвостова... Известно, что расположение современных улиц и переулков этого района с удивительной точностью повторяет план XVIII века. Шагая по тротуару, невольно ловишь себя на мысли, что идешь буквально по стопам петровских гвардейцев, а может быть, и самого Петра, стремительной поступью исходившего здесь каждую сажень земли – места своего державного становления.

Здесь был расквартирован Преображенский полк: стояли полковые казармы и походная Спасо-Преображенская церковь, амбары, конюшни и кузницы, погреба, навесы для пушек, амуниции и других казенных припасов. Неподалеку от солдатской слободы находилась потешная крепость «Прешбург». На улице Генеральной (ныне Электрозаводская) стоял государев дворец, рядом с ним соседствовали дома генерального писаря Преображенского полка, деда великого полководца Ивана Суворова, сержанта бомбардирской роты Степана Буженинова и еще некоторых петровских сподвижников. Местная топонимика хранит память о петровском времени: Преображенские площадь и вал, Барабанный и Палочный переулки, улицы Девятой роты, Матросской Тишины...

С руководителем военно-исторического объединения «Россия Молодая» Владимиром Максимовым мы доходим до середины Матросского моста. «Здесь по Яузе-реке, получая азы мореплавания, юный Петр ходил на маленьком ботике, названном позднее «Дедушкой русского флота». Здесь, – Владимир показывает точку в метрах трехстах, – находились пильная мельница и корабельная верфь, на которой строились первые боевые петровские галеры для азовских походов. А на правом берегу в 1696 году царь основал парусное производство для кораблей Азовского и Балтийского флотов».

По другую сторону моста виднелись сохранившиеся корпуса бывшей адмиралтейской парусинной фабрики. В производство было внедрено ноу-хау, заменявшее ручную работу: использование энергии реки для работы «толчейных амбаров». Весь технический процесс, начиная с обработки пеньки и заканчивая выпуском готовой продукции – корабельной парусины, военно-морских флагов и канатов, проходил в стенах одной мануфактуры.

Эти крепкие стены со времен Петра помнят многое и многим добрым делам послужили. Были они и Екатерининским богадельным домом для ветеранов армии и флота, и госпиталем, и домом сирот, и студенческим общежитием в советские времена. И служат они Москве до сих пор: ныне в фабричных стенах размещена значительная часть помещений Российского технологического университета (МИРЭА). Там, где три века назад ткали парусное полотно для побед российского флота, обучаются будущие специалисты наукоемких отраслей. Ведают ли они, что обитают в «гнезде петровом»?

Неблагодарное время не пощадило Преображенское. Кроме забытой парусинной фабрики, не сохранилось ни одной достопримечательности начала славных дел Петра. Лишь названия улиц да памятник первому солдату Преображенского полка Сергею Бухвостову напоминают о нем. Остается фактом, что для абсолютного большинства «Град Петра на Яузе» ассоциируется лишь с давно прочитанным романом Алексея Толстого и фильмами о петровских временах и победах, но никак не отождествляется с памятным местом, находящимся на территории современной Москвы.

«Сколько бы ни возводилось нового, грандиозного и интересного, исторический облик столицы для жителей и ее гостей никогда не будет полным без этого места на карте. И все же Преображенское может стать одним из исторических и культурных центров Москвы и России. Это случится с созданием первого в стране Музея петровской армии и флота, – убежден Владимир Максимов. – В его просторных залах разместятся знамена, оружие и реликвии первой регулярной армии и флота, модели петровских кораблей, армейские и морские мундиры первой четверти ХVIII века, уменьшенные копии монументов и обелисков, посвященных Петру Великому, победам в Северной войне (1700–1721) и ее героям. А еще наградные и памятные петровские медали, живописные диорамы и батальные полотна, прославляющие победы русского оружия, мужество и героизм солдата и матроса. Преображенскому при Петре, ратной летописи гвардейских Преображенского и Семеновского полков будут посвящены отдельные экспозиции. Найдет отражение и тема боевого единения славянских народов в годы Северной войны... Перечисленное, конечно, – это только малая часть того, о чем может рассказать такой музей».

По мнению Максимова, многих других историков и общественников, некоторые особо значимые места в Преображенском должны быть отмечены мемориальными досками: посвященными первым полкам регулярной армии, рождению гвардии, петровским первым кораблестроителям, парусной фабрике, потешной крепости «Прешбург»... Рядом с музеем должен появиться Петровский культурный центр, который объединил бы увлеченных историей юных патриотов – суворовцев, кадетов, школьников, юнармейцев, молодых скульпторов, художников военных музыкантов, специалистов и знатоков петровской эпохи: реконструкторов военного мундира и исторических баталий, судомоделистов и фанатов военно-исторической миниатюры, любителей петровского театра, музыки и танца.

Сподвижник Петра

Незаурядный, редкий человек этот Владимир Максимов. К кому только вместе с единомышленниками он не обращался с предложением о создании музея и культурного центра в Преображенском – от районной управы до одного из известных российских олигархов! Никто не был против интересной идеи, некоторые обещали даже поддержать проект, но дальше обещаний дело не шло. Трудно поверить, но хождение по инстанциям и кабинетам растянулось на два с лишним десятилетия. За это время в управе и префектуре трижды сменилось руководство, а он еще продолжает верить, искать понимания с такой одержимой настойчивостью, словно речь идет о решении личного вопроса.

В свободное время в Преображенском для друзей и знакомых Максимов проводит познавательные и уникальные прогулки-путешествия в героическую эпоху Петра I. Кроме того, его знают как собирателя раритетов того времени. В коллекции Владимира, кажется, есть все – от корабельных блоков и якоря петровского флота до редких копий медно-чеканных барельефов Бартоломео Растрелли, прославляющих победы петровской армии и флота в годы Северной войны.

А еще своим друзьям, известным скульпторам и художникам, он при необходимости оказывает неоценимую помощь – от идеи и консультации до исторического реквизита. За последние 30 лет ни одна из значительных художественных работ в стране на петровскую тему не появилась без его участия! Например, когда знаменитый Сергей Присекин собрался писать Петра Великого, Максимов снабдил военного художника студии Грекова практически всем нужным для создания произведения: мундиром бомбардира-преображенца, треуголкой, офицерской шпагой, копией прижизненной маски Петра Великого и даже уникальным изображением петровского орла! А затем по просьбе автора позировал для исторического портрета.

Не стал исключением и памятник первому солдату лейб-гвардии Преображенского полка Сергею Бухвостову в Москве. По первоначальному замыслу скульптора Вячеслава Клыкова гвардеец должен был держать пехотное ружье-фузею. Когда он обратился к Максимову за консультацией как к знатоку петровской эпохи, тот убедил автора, что изобразить Бухвостова лучше со знаменем. Это и нашло в дальнейшем известное нам воплощение в памятнике на Преображенской площади.

Непревзойденному в последние десятилетия мастеру живописи Василию Нестеренко Максимов подарил идеи для написания пяти петровских картин. В их число входят такие шедевры изобразительного искусства, как «Триумф российского флота», «Москва встречает героев Полтавы», «Портрет русского офицера». Портрет петровского гвардейца был написан, как вы, наверное, уже догадались, с самого Максимова.

Помню, как лет десять назад я поинтересовался у художников-корифеев, почему раскрывая петровскую тему, они все обращаются к облику именно Максимова? Ну есть же фактурные ребята, Дмитрий Золотухин например, актер, который сразу в двух сериалах сыграл молодого царя. Он и вида внушительного да и ростом повыше Максимова. «А Володя всех ближе к Петру – на холсте ведь это отчетливо видно», – примерно так, не сговариваясь, отвечали мне.

«Россия молодая»

В 1987 году после участия в массовках съемок дилогии «Юность Петра» и «В начале славных дел» Сергея Герасимова Максимов вдохновился провести в Преображенском военно-исторический парад в честь 300-летия петровских потешных полков. Нашлись энтузиасты, также увлеченные историей, помогли власти столицы и командование одной из частей Московского гарнизона.

«Был полный успех, и это нас окрылило на создание военно-исторического клуба, а затем объединения «Россия Молодая», – вспоминает Владимир. – Мы изучали музейные реликвии и своими руками шили мундиры преображенцев, семеновцев, матросов и бомбардиров. Изготавливали образцы знамен, оружия и амуниции первой четверти ХVIII века. Изучали петровские победные канты, музыку и военные песни далекой поры. Своими руками создали копию «Дедушки русского флота» – ботика Петра, на котором от Лефортова до Преображенского ходили по Яузе. Занимались строевой подготовкой, историческим фехтованием и ружейными артикулами в полном соответствии с «Уставом воинским» ХVIII века. В Москве и в десятках других городов – от Переславля-Залесского до Кронштадта мы проводили военно-исторические маневры, торжественные парады и выставки, устраивали праздники в честь юбилеев петровских побед. И в первую очередь это происходило в нашем любимом Преображенском.

Когда по улицам российских городов под гром барабанов и петровских пушек с развернутыми знаменами и с песней идут гвардейцы «России Молодой», нас встречают улыбки детей и взрослых, – продолжил Максимов. – Это воодушевляет, поднимает настроение и напоминает всем о славных страницах нашей далекой истории. «Бьет барабан, трубы трубят. Мы не уроним в бою нашей славы. Русский солдат – доблести брат, честь и опора державы!» – утверждается в одной из наших песен».

Всю жизнь Владимир живет героической эпохой Великого Петра. Во время учебы в школе, затем в институте собирал исторические сведения и материалы об армии и флоте начала ХVIII века, многое постигал в музеях, архивах и библиотеках. Его простенькое жилье на столичной окраине одновременно является и штабом «России Молодой», и хранилищем исторической памяти. Бывал несколько раз у него в гостях: забитые до потолка полки и стеллажи практически не оставляют свободного пространства для жизни. Но замыслам о возрождении и преображении России здесь нет преград.

В 2021 году Россия отметит 300-летие окончания Северной войны, заключения Ништадтского мира и рождения Российской империи. В 2022-м – 350-летие со дня рождения первого российского императора. Возможно, эти круглые цифры не только напомнят об очередных датах истории – они могут стать точкой отсчета, когда Россия вновь обратится к великому наследию Петра, устремленного в будущее, видевшего Россию великой и процветающей державой. «Петр Великий – не только творец бывшего и настоящего величия России, но и навсегда останется путеводной звездой, благодаря которой Россия будет идти своей настоящей дорогой к высокой цели нравственного, человеческого и политического совершенства», – предвещал русский мыслитель, философ, литературный критик и писатель Виссарион Белинский.

Петровский сподвижник нашего времени уверен, что обращение к отечественной истории, героическим традициям и русской культуре, к духовным истокам народа будет способствовать формированию национальной идеи. Идеи, основанной на беззаветной любви к Отечеству, защите национальных и государственных интересов и вере в непобедимость, в великое предназначение России. Надежды и мечты сбываются. «Небываемое – бывает!», «Доброе дело всегда торжествует!» – напоминают потомкам чеканные девизы Великого Петра. Мемориалу русской воинской славы в Преображенском – быть!

Павел Герасимов

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх