На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    "Ля,ля,ля тополя",Сербские эксперты...
  • Eduard
    Когда бомбили Югославию,где была ООН и международное Право? Их небыло,Сербские эксперты...
  • Валентин Щербаков
    Пусть хитровыделанные сербские лжецы не повторяют такую же политику подлеца Пашиняна и не играют с РОССИЕЙ в прятки, ...Сербские эксперты...

«Изделие-305» или ЛМУР: высокоточная российская ракета-дрон, применяемая в зоне СВО

«Изделие-305» или ЛМУР: высокоточная российская ракета-дрон, применяемая в зоне СВОИстория легкой многоцелевой управляемой ракеты (ЛМУР), в народе называемой «Лемуром», началась в 2003 году, когда крупный чиновник Минобороны прочел статью об американском беспилотнике Predator и предложил создать аналогичный летательный аппарат для российской армии. В конечном счете именно благодаря вышеупомянутой инициативе в ВС РФ появился дрон «Иноходец». Между тем еще до создания БПЛА в Минобороны РФ задумались, чем его можно будет вооружить.

В итоге в 2011 году российское военное ведомство заказало разработку ракеты, получившей индекс «Изделие-79». Несмотря на то, что уже к 2016-му ракета была готова, «Иноходец» начали оснащать «Корнетами». Впрочем, и «Изделие-79» не пропало зря. Ракетой заинтересовалось ФСБ для оснащения штатных вертолетов. При этом боеприпас должен был стать «умным» с возможностью выбора цели и отменой «задания» уже в полете по необходимости. Так появилась ракета ЛМУР или «Изделие-305», которая впервые была представлена на форуме «Армия-2021». Первое же боевое применение боеприпаса «Лемур» состоялось в июне 2022 года, когда Ми-28 ударил по ангару в селе Яковлевка. Стоит отметить, что ЛМУР – это некий гибрид между ракетой и дроном. Боеприпас может как следовать к цели, параметры которой заданы перед пуском, так и выбирать «жертву» под управлением оператора. Данная особенность доступна благодаря оптике, встроенной в головку самонаведения. Стартовая масса «Изделия-305» составляет 105 кг, 25 из которых приходится на боевую часть. Максимальная дальность пуска определена в 14,5 км при скорости до 220-230 м/с.

@wpristav ★ чат @wpristav_su ★ связь @wprristavsu_bot

Картина дня

наверх