На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    Почему бы Лукашенко не сказать так: "Белоруссия и Россия всегда выступала за мирное сосуществование с Украиной! А не ...Лукашенко: Белору...
  • Sergiy Che
    Приссали, что там тупая гинекологиня может все финансы в кризис спустить на вороватых бандерлогов??))Пресса США: Франц...
  • Константин Самарин
    Как надоели убогие копипастеры, не способные даже чужую статью пепепечатать полностьюПроблема динамиче...
У нас ничего тогда не было, не было выбора, ничего не было даже в магазинах… Когда не было конфет, мы ели сметану с сахаром. Это было самое приятное из того, что мы могли получить, поэтому я помню те дни (с) премьер Эстонии Кая Каллас о своем детстве в СССР, 21 февраля 2022 года.

Вот только ее отец – Сийм Каллас, работал в Минфине ЭССР, был главой Сбербанка (тогда Сберкасса) в Эстонии, советским пропагандистом и заместителем главного редактора газеты ЦК КПСС. Так называемая «номенклатура» отоваривалась и питалась отлично, с икрой и прочими деликатесами, недоступными широкому кругу советских граждан. В Таллине, кстати, на полную мощность работала кондитерская фабрика Kalev, так что и конфеты тоже были в достатке. И даже жевательная резинка, которой Kalev снабжала половину Союза.

Для чего же Кая Каллас рассказывает про сметану с сахаром? Дело в том, что любительница рассказывать про ужасы «советской оккупации» Прибалтики Кая Каллас отлично знает, что сейчас граждане Эстонии живут откровенно плохо и бедно, и уж точно хуже, чем при СССР - когда Прибалтика была витриной для Запада и ни в чем ни нуждалась. Ужасы про СССР необходимы, чтобы хоть как-то приукрасить их безрадостное настоящее.

Колясников Сергей "Zergulio"

***

Тут стоит отметить, что вся Прибалтика, как и прочие национальные республики хорошо жили в СССР исключительно за счёт великорусского ядра - России и Белоруссии.

Есть такой экономический парадокс: БССР и РСФСР потребляли меньше, чем производили, поскольку большая часть их доходов изымалась для дотаций союзным республикам.

В 1989 году РСФСР вывезла продукции в другие республики и за границу на 30,84 миллиарда рублей, больше, чем ввезла. В пересчёте на каждого жителя РСФСР это выходит 209 рублей в год – чуть больше тогдашней среднемесячной зарплаты. Вот где-то столько и уходило из России в результате политики союзного центра по ценообразованию, формированию бюджета и внешней торговле. Согласно тем же данным, эти средства распределялись по всем республикам, исключая Туркменистан, тому деньги не давали, потому что предполагалось, что Туркмении остаются деньги за добытый газ.

В пересчёте на душу населения, наивысший показатель оказывался у советской Литвы где каждый житель получал примерно 997 рублей косвенных дотаций в год. Далее следовали Эстония - 812 рублей (привет Кае Каллас), Молдавия - 612 рублей, Латвия - 485 рубля, Армения - 415 рублей. Даже небедная советская Украина получала 56 рублей в год на жителя.

То есть, как можно видеть, даже через 70 лет после революции 1917 года идея о том, что русский народ не самоценен и должен быть если не топливом для мировой революции, то хотя бы обслуживающим персоналом для прочих народов бывшей империи (потому что обязан каяться за вековой великодержавный шовинизм), находила реальное экономическое воплощение. Советский BLM as it is.

Людям постарше легко вспомнить, как жили в те годы Прибалтика и Грузия, и как русское Верхневолжье, или Псковская область.

А тот факт, что отец эстонского президента был типичный советский партийный карьерист, лишь подтверждает тезис уважаемого Александра Дюкова, что советская этнонациональная политика с абсолютной неизбежностью прождала фашизм нацинтеллигенции.

Ну и, добавим, национального чиновничьего аппарата.

Андрей Медведев
❗как всегда больше тут 👉 https://nextwar.site/gb

Картина дня

наверх