Будет ли мир в ДРК?
В Вашингтоне министры иностранных дел ДР Конго и Руанды подписали «Декларацию принципов» и согласились представить проект мирного договора до 2 мая. В ближайшие недели стороны под присмотром США проведут дополнительные переговоры.
«Декларация принципов» закрепляет ключевые обязательства сторон:
Уважение суверенитета и территориальной целостности обеих стран.
Принцип невмешательства во внутренние дела друг друга.
Прекращение любой поддержки вооруженных групп.
Данный пункт касается не только про-руандийской М23, но и различных конголезских ополчений типа Вазалендо и, в особенности, «Демократических силы освобождения Руанды», выступающие против руандийского президента Поля Кагаме.
Обеспечение безопасного и добровольного возвращения беженцев.
Также обсуждается совместная работа в горнодобывающем секторе, но, как всегда, ключевые бенефициары — американцы: и правительство, и крупные компании получат доступ к недрам региона.
Для правительства Конго это, по сути, последний шанс остановить войну, не развалив страну. Особенно с учётом того, что недавно удалось договориться о хрупком перемирии c «Движением 23-го марта»(М23).
Власти Руанды, похоже, не выдержали давления — в США им явно дали понять, что санкции и политическая изоляция могут стать реальностью. Поэтому в Кигали пришлось пойти на уступки. При этом их прокси уже закрепились в пограничных зонах, откуда спокойно продолжают вывоз ресурсов из Киву.
Но даже несмотря на «договоренности», боестолкновения на востоке страны продолжатся. Ополчение Вазалендо не подчиняется Киншасе и воевать с М23 не перестанет. Руандийцы же в любой момент могут возобновить поддержку своих прокси, ведь всегда найдется предлог.
#Африка #ДРК #Руанда #США
#спецоперация #армия #политика #война
@wpristav Военные новости ★ сводки СВО
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии