Специальный мультимедийный раздел «Преступное беспамятство: что стирают из истории поляки» опубликовало на своей сайте российское Министерство обороны. Здесь размещены рассекреченные документы, доказывающие, что утверждения властей Польши, что под снесенным по его инициативе в 2017 году памятником над братским захоронением советских солдат и офицеров в городе Тшчанка на самом деле никто захоронен, являются ложью.
Напомним, в сентябре 2017 года по решению властей был демонтирован мавзолей на братской могиле солдат и офицеров Красной армии в городе Тшчанка. Тогда в Варшаве утверждали, что в этой локации нет останков советских воинов, а памятник установлен в свое время «приверженцами тоталитарного коммунистического режима», и теперь, в рамках закона о декоммунизации, подлежит сносу.
Документы, опубликованные российским военным ведомством, доказывают, что эти слова – не более чем наглая фальсификация. Она была предпринята для того, чтобы убедить общественность, что снос мемориала – исключительно в польской компетенции. Если бы в тот момент удалось доказать, что под мемориалам покоятся солдаты и офицеры Красной армии, так просто демонтировать его бы не удалось – на кладбища и воинские захоронения закон не распространяется.
Вероятно, этим и была обусловлена спешка с демонтажем – власти так торопились убрать памятник, который своим существованием противоречил современной исторической политике страны потому, что опасались появления каких-либо препятствующих этому документов. И, как выяснилось сейчас, не зря.
Данные российского оборонного ведомства свидетельствуют, что в 1945 году в городе и его окрестностях шли кровопролитные бои.
В журнале боевых действий 47-й гвардейской танковой бригады, выложенном на сайте Министерства обороны, описываются и ожесточенные бои, и потери, понесенные советскими войсками. Приводятся следующие факты: две батальонные бригады ворвались в Шенланке (совр. Тшчанка) и были встречены огнем фаустпатронов. За первый день 20 человек погибли, еще 30 были ранены.В донесении коменданта одного из районов города капитана Гришакова говорится также об обнаруженных здесь советскими войсками концентрационных лагерях, в которых содержались военнопленные. Один лагерь был для красноармейцев, второй для пленных других стран, также неподалеку находился лагерь для простых советских граждан, где были в основном женщины и дети. Заключенные советские солдаты и офицеры – всего около 100 человек, как свидетельствует текст донесения, перебили охрану и присоединились к действующим частям.
Точное количество погибших при освобождении Тшчанки не сообщается, но достоверно известно, что 56 из них были захоронены в братской могиле. Позже – в сентябре 1945 года - по инициативе одного из участников боев, майора Бориса Рубцова, над могилой был установлен мавзолей. Его в 2017 году и снесли польские власти под предлогом того, что никакого захоронения здесь якобы нет.
Свежие комментарии