На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • александр лаптанович
    Нет они его еще в 2000 году сбили(в мечтах).СБУ отчиталась об...
  • Александр
    врутСБУ отчиталась об...
  • Svetlana Kuzmina
    Германия когда-нибудь была самостоятельной страной и не только в политическом плане, но и экономическом? Никогда, есл...В ФРГ вспомнили «...
10 октября 1957 года летчик-испытатель ОКБ П.О. Сухого Владимир Сергеевич Ильюшин впервые поднял в воздух прототип сверхзвукового истребителя Т-43, будущего истребителя-перехватчика Су-9.

В 1953 году, после трехлетнего перерыва в работе, было восстановлено КБ П.О. Сухого. И сразу, почти одновременно, началось проектирование двух сверхзвуковых самолетов: фронтового истребителя С-1 со стреловидным крылом и истребителя-перехватчика Т-3 с треугольным крылом.
В сентябре 1955 года начались испытания С-1, а в мае 1956 года - Т-3. Первый опытный образец перехватчика поднял в воздух летчик-испытатель В.Н. Махалин. Реализация этих проектов в столь короткий срок стала возможной, в основном, благодаря максимальной унификации элементов конструкции, узлов и агрегатов.

25 августа 1956 года вышло постановление правительства, в котором всем истребительным ОКБ была поставлена задача в предельно сжатые сроки повысить высотность создаваемых самолетов. Приказом МАП Сухому было определено поднять потолок самолетов С-1 и Т-3 до 21000 м, для чего оснастить их модифицированным вариантом двигателя с повышенной тягой, получившим обозначение АЛ-7Ф-1 (изделие 31).

Самолет Т-3 представлял собой среднеплан с треугольным крылом, фюзеляжем, по форме близким к телу вращения, стреловидным оперением, управляемым стабилизатором и трехколесным убираемым шасси.
В НЧФ располагался нерегулируемый сверхзвуковой воздухозаборник и обтекатели антенн БРЛС. Силовая установка, включавшая в себя турбореактивный двигатель АЛ-7Ф разработки КБ А.М. Люльки, позволяла самолету развивать скорость до 2100 км/ч. Вооружение перехватчика состояло из двух УР класса «воздух-воздух».

В процессе доводки на самолете был установлен осесимметричный сверхзвуковой воздухозаборник с подвижным центральным телом, в котором разместилась антенна новой БРЛС - ЦД-30Т. Во избежание помпажа воздухозаборника в передней части фюзеляжа были смонтированы четыре противопомпажные створки. Машину оснастили двигателем АЛ-7Ф-1 с тягой на форсажном режиме 9600 кгс.
Изменилась часть оборудования, а в состав вооружения вошли четыре УР РС-2УС класса «воздух-воздух». Самолету присвоили индекс Т-43.

Высокие летные характеристики специально подготовленного Т-43-1 позволили летчикам-испытателям В.С. Ильюшину и А.А. Кознову установить на нем ряд мировых рекордов: рекорд абсолютной высоты - 28852 м (14 июля 1959 года), рекорд скорости по замкнутому маршруту 500 км - 2337 км/ч и рекорд высоты в горизонтальном полете - 21170 м (сентябрь 1962 года) и другие.
Позже самолет получил войсковое обозначение Су-9.
На вооружение истребительной авиации ПВО Су-9 поступил как авиационный комплекс перехвата Су-9-51.
наверх