На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    И где там разместятся все чамчияны после выдворения из России?Вооруженные силы ...
  • Виктор Полуэктов
    Макрон направит на Украину в первую очередь тех, кто рвётся получить гражданство Франции с чистым паспортом. То есть ...Макрон в поход со...
  • Игорь Петров
    Главный вопрос тр...

Так чья все таки война - расставляем приоритеты

Наблюдая за упоротой самоубийственностью с которой, запад несется к ресурсному обрыву складывается ощущение, что возможно два варианта либо какой то хитрый план, либо черепушку оному вскрыли достаточно ловко, какие то явно не совсем условно западные силы.

Моделирование "производства" "импорта" "потребления" энергии (да и вобще абстрагированные от денег ресурсные истории) не сказать чтобы уж простая штука, но и не совсем сложная. В еврозоне этим занимаются несколько институтов- группировок публичных и не очень - не составляет труда подбить их публикации или даже пощупать считалки (некоторые их даже на гитхаб вываливают бгг). 

Из них легко выводится, что в принципе в теории энергопереход возможен ( ветряки, солнце, накопители, все опутано электросетями, между городами с достаточно высокой плотностью и не очень комфортным жильем (а сейчас у них кстати другой формат), ездят поезда и грузовики на водороде, внутри поселений - электрические средства передвижения - для уберпрекариата электроколяски, для остальных в ассортименте различный цирковой реквизит - электросамокаты, моноколёса и прч,самолетов минимум - людей по меньше, работают, не смотря на роботизацию, по больше. Большинство будет занято в обслуживании "инфраструктуры", агро.

 

По качеству жизни, не смотря на развитие технологий - где то начало 20 века.

Но даже для достижения этой безрадостной картинки - отдельным регионам на планете необходимо:

1) сделать сейчас запас "химии" и уже переработанных энергоемких материалов, чтобы потом только все обслуживать и ремонтировать

2) полностью отказаться от "монетарного" регулирования экономики ( скачки крыпто валюты, или пошедший в разнос неадекватный фондовый рынок, это только цветочки, того что может быть - когда в одном "поле" работает и Китайский средний класс и например Норвегия )

3) кратно повысить затраты на вооруженные силы

4) практически везде ключевым словом должно стать слово "мобилизация"

В принципе ШНМ уже начинают готовить - пока через "ценовые" сигналы - на днях вышла статья в хандельсблат:

https://www.handelsblatt.com/politik/deutschland/co2-und-erdgaspreise-st...

В которой говорится о минимальном росте цен на 50% к 2030 ( это не так уж далеко кстати ).

Интересный слайд №1. Из оригинального материала на который опирается статья (кстати относительно честное исследование - https://www.stiftung-klima.de/app/uploads/2021/04/2021-04-23_SKN_Endberi... )

 

В котором видно, что как бы не пыжились наши западные соседи - вынося производства в угольную Польшу или "тепленькую" Турцию и далее "климатизируясь", все равно от газа (а местами и угля) отказаться не получится - но тут возникают вопросы, ибо с одной стороны его хоть вроде бы и залейся - сжиженного особенно. Также как и формально угля.

Но с другой стороны на планете есть несколько конкурентов за уровень потребления, с объективно раздутым своим оным, не будем показывать пальцем.

И есть подозрение, что кипучая движуха, которую сейчас наблюдаем она целиком завязана на эту историю.

Россия кстати тут немного в стороне если присмотреться (частично эффективная советская инфраструктурная планида, частично что то подрезали  уже у западоидов - энергоэффективность туже подняли - новые материалы везде, самое важное - свои ресуры и народу не так уж много) , хотя втянут конечно, как обычно.

 

P.S.

Если по простому - основные конкуренты это разгуленные "средние классы" и их уже давно сравнимые по размерам надстройки в ЕС (большая доля от 500 млн ) и Китае ( меньшая доля но от 1,5 млрд). Не сказать, чтобы уж совсем наша война была кстати.  США, особенно с учетом достаточно затейлевой трансформации, которая сейчас там наблюдается и тем, что обладает собственными ресурсами тут тоже скорее в роли "разыгрывающего".

В любом случае в предстоящей мясорубке на первый план опять выйдут способы структуризации даже уже не ШНМ, а этих самых "средних классов", "уберпрекариата" и прч. относительно решающих слоев  - "зеленая повестка" против "демонстративного потребления" или возврат уже проверенных 20 веком схем? Видно, что все стороны еще в поиске.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх