На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    И где там разместятся все чамчияны после выдворения из России?Вооруженные силы ...
  • Виктор Полуэктов
    Макрон направит на Украину в первую очередь тех, кто рвётся получить гражданство Франции с чистым паспортом. То есть ...Макрон в поход со...
  • Игорь Петров
    Главный вопрос тр...

3 июля 1944 г. День освобождения Белоруссии от немецкого-фашистского ига

Лукашенко в четверг выступил с речью на торжественном собрании, посвященном Дню независимости, который ежегодно отмечается в Белоруссии 3 июля.

Пару пассажей мне стали интересно. По словам Лукашенко::

1) К своей независимости белорусы шли "более тысячи лет".

2) "То, что в далеком 1945-м белорусский народ отстоял свою независимость с оружием в руках, - это серьезный аргумент против любого вмешательства в жизнь страны.


Прокомментирую:

Вот Президент Беларуси историк по образованию, но странны его параллели.

Первое - тысячу лет назад белорусов и в проекте не было. Как о какой-то нации о белорусах ещё можно говорить за последние 500 лет, но не 1000 лет назад.

А второе, непонятно звучит словесная конструкция, о том, что в 1945 году белорусский народ отстоял свою независимость с оружием в руках. До такого даже украинцы не додумались.

В далеком 45-м белорусский народ никакой НЕЗАВИСИМОСТИ не отстаивал и не отстоял - он был частью советского народа и отставал независимость СССР, но никак не Белорусской ССР!

Вот если бы АГЛ сказал, что белорусы отстояли своё право на жизнь, противостоя немецко-фашистским захватчикам, это была бы правда. Именно за это шла с гитлеровцами борьба, за само существование, а не за независимость.


Операция «Багратион», которая привела к освобождению советской Белоруссии началась утром 23 июня 1944 г.

Перед  этим сильные удары по коммуникациям и линиям связи оккупантов нанесли белорусские партизаны. В ночь на 20 июня 1944 г. начался третий этап «рельсовой войны». За эту ночь партизаны взорвали более 40 тыс. рельсов.



К концу июня 1944 г. советские войска окружили и уничтожили витебскую и бобруйскую группировки врага. В районе Орши была ликвидирована группировка, прикрывавшая Минское направление. Оборона врага на территории между Западной Двиной и Припятью была взломана.

1 июля 1944 г. был освобожден Борисов, а 3 июля 1944 г. — Минск.

Благодаря стремительному наступлению Красной армии столица советской Белоруссии была освобождена практически сходу - у гитлеровцев просто не осталось войск для сопротивления и обороны города.

Тогда, 75 лет назад, к юго-востоку от Минска в обширной лесисто-болотистой полосе местности в Минском котле оказались отрезанными те, кто мог бы его оборонять - это войска 12-го, 27-го армейских и 39-го танкового корпусов 4-й немецкой армии, а также остатки 35-го армейского и 41-го танкового корпусов 9-й немецкой армии и некоторые другие части общим числом около 100 тыс. человек. В районе Минска, Витебска и Бобруйска было окружено и уничтожено 30 гитлеровских дивизий.





Первой на улицы белорусской столицы вступила 4–я гвардейская танковая бригада под командованием полковника О. А. Лосика. А первым экипажем, ворвавшимся в столицу Белоруссии, был экипаж Дмитрия Фроликова. В состав его экипажа входили старший сержант П. Карпушев, сержанты В. Зотов, В. Косяков, В. Костюк.

В течение 2 июля взвод Дмитрия Фроликова в составе 2–го гвардейского танкового корпуса совершил почти шестидесятикилометровый бросок и к вечеру вышел на подступы к столице Белоруссии. Всю ночь длился ожесточенный бой. 3 июля 1944 года красноармейцы были уже на окраине Минска, а через два часа ворвались в город с северо–востока.




Советские войска продолжали наступление на запад. 6 июля они освободили Гродно, а 28 июля 1944 г. — Брест. Оккупанты были полностью изгнаны с белорусской земли.

В честь Красной Армии — освободительницы Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков на 21-м километре Московского шоссе насыпан Курган Славы. Четыре штыка этого монумента символизируют четыре советских фронта, воины которых участвовали в освобождении республики.



Полотно, которое привел, создавалось 10 лет период 1944 по 1954 годы

Автор картины был очевидцем событий 3 июля 1944 года, когда Красная Армия выбила немцев из Минска. Он пережил годы оккупации, встречал освободителей. Поэтому все, что рисовал на полотне, — это не плод авторской фантазии, а документальный факт.

А это как сейчас стало на этом месте, где происходят события на картине..

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх